SOSIALISASI INOVASI SEKPRI, PA JAYAPURA SIAP WUJUDKAN MODERENISASI

on .

on . Hits: 431

SOSIALISASI INOVASI SEKPRI, PA JAYAPURA SIAP WUJUDKAN MODERENISASI

Jayapura, 16 Januari 2025 – Pengadilan Agama (PA) Jayapura hari Kamis (16/01) melaksanakan kegiatan Sosialisasi Inovasi Sistem Elektronik Persuratan Terintegrasi (SEKPRI). Digelar tepat pukul 09.00 WIT di ruang Media Center, kegiatan ini juga diisi dengan Pembinaan dari Ketua PA Jayapura. Hadir dalam kegiatan tersebut Pimpinan, Hakim, Panitera dan Sekretaris beserta jajrannya.

Tujuan dilaksanakannya sosialisasi ini adalah mengenalkan fungsi dan pengoperasian satu inovasi baru bidang kesekretariatan. Ketua PA Jayapura, dalam sambutannya menekankan pentingnya moderenisasi seluruh layanan Pengadilan, baik bidang kepaniteraan maupun kesekretariatan. “Saya berharap adanya inovasi baru bagian kesekretariatan SEKPRI ini menjadi penyemangat bidang kepaniteraan untuk mencetuskan inovasi baru dalam kinerja layanan teknis peradilan”, pesan Beliau.

Setelah dimulai, Sekretaris PA Jayapura, Abdul Mubarak, S.H.I., M.H. mulai mengenalkan inovasi bidang pengelolaan persuratan yang segera diluncurkan di tahun 2025 ini. SEKPRI adalah Sistem Elektronik Persuratan Terintegrasi berbasis TI yang berfungsi merubah tatakelola persuratan yang semula manual menjadi elektronik”, ungjapnya. Beliau menerangkan hadirnya aplikasi ini bertujuan mempercepat, mempermudah dan mengefisiensikan pekerjaan penatakelolaan persuratan di PA Jayapura.

Lebih lanjut, Sekretaris memaparkan menu dan bagaimana mengoperasikan aplikasi ini bagi setiap user yang ada di PA Jayayapura. “Sebagai penanggung jawab super admin adalah Mas Agung selaku Kasubbag Umum dan Keuangan”, ungkapnya. Beliau menjelaskan surat yang masuk nantinya akan diinput oleh admin persuratan untuk ditujukan kepada pihak yang mendapat kiriman surat dan kemudian akan didisposisikan kepada penanggung jawab pelaksana”, jelasnya. Mellaui aplikasi ini pegawai yang ditunjuk atau didisposisi penerima surat secara otomatis akan mendapat notofikasi melalui messeg di no WA-nya.

Selesai paparan sosialisasi, Wakil Ketua PA Jayapura memberikan evaluasi atas inovasi SEKPRI yang diujicoba dan disosialisasikan hari ini. “Agar lebih kimprehensif, saya minta aplikasi ini juga dilengkapi dengan menu laporan dan grafik perkembangan surat”, pesannya. Beliau juga menambahkan ke depan inovasi SEKPRI ini dilengkapi dengan menu apload eviden tindaklanjut atas hasil disposisi. “Ke depan perlu penambahan menu apload evidden tindaklanjut surat agar pimpinan atau atasan yang memberi disposisi dapat menilai kebenaran dan kualitas hasil tindaklanjutnya”, pungkasnya. Dr. Muh. Nasikhin menyatakan, dengan hadirnya SEKPRI ini PA Jayapura telah siap wujudkan modernisasi di bidang kinerja penatakelolaan persuratan. Beliau berharap ke depan muncul modernisasi-mobernisasi kinerja dan layanan lainnya di PA Jayapura.